из 1 кг сахара (20р) получаем 1 линр самогона 50% (160р) 1:8


ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

 

   №1 Что же такое самогон?

Самогон – это напиток, который содержит этиловый спирт. Получают его из браги путем перегонки (дистилляции) с помощью самогонного аппарата. Для улучшения качества напитка, процесс дистилляции можно повторять несколько раз, дабы очистить жидкость от ненужных примесей, а так же придать ему большей крепости. С каждым прогоном содержание спирта повышается, а вкус его - улучшается.

  №2 Как сделать самогон?

       Первым делом, необходимо сделать сусло из сахара и воды. Далее, добавляем дрожжи, продукт перебродит и получится брага. А уже брагу нужно перегнать на самогонном аппарате, например «Юпитер».

№3 Что такое спирт-ректификат?

Это этиловый спирт, который очищают от посторонних добавок и примесей с помощью специального оборудования (ректификационных колонн). Например, колонна «Литровка» способна производить до 1 литра самогона в час.
Спирт не может быть крепче 97,17% по объему, согласно законам физики – это идеальный спирт-ректификат, но на практике достаточно сложно добиться такого результата.

Интересно знать, что в условиях атмосферного давления нельзя получить спирт крепче 97,17% об. Ни с помощью простой дистилляции, ни ректификации. Но, учитывая, что азеотропия очень зависима от давления, то при давлении в 70 мм.рт.ст. смесь воды и спирта становится идеальной (температура кипения спирта становится всего 27*С) и не образует азеотропов, таким образом можно добиться получения абсолютно чистого спирта, но это очень сложно.

№4 Что такое брага?

    Брага – это сусло содержащее сахар и дрожжи (могут быть разными: пекарскими, дикими, винными или любыми другими). Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ и незначительное количество посторонних веществ и примесей.

№5 Что такое сусло?

Это раствор сахара в воде с добавлением питательных веществ. Когда в этот раствор добавляются дрожжи, сусло начинает бродить и получается брага. Так же для приготовления сусла можно использовать не только сахар, а и различное фруктово-ягодное сырье, содержащее сахар, или крахмал (картофель, зерновые, то тогда необходимо ОСАХАРИТЬ крахмал). Еще суслом называют промежуточный продукт, в процессе изготовления кваса, пива и вина.

№6 Что такое барда?

    Жидкость в кубе, которая осталась от браги, после ее перегонки на самогонном аппарате.

№8 Как приготовить брагу из сахара?
Есть очень простой способ приготовления браги:
1кг сахара нужно растворить в 4-5 литрах теплой воды,
Затем  в небольшом количестве теплой воды (примерно 30*С), нужно растворить 100гр свежих прессованных дрожжей или 20гр.- сухих, и вылить дрожжи в сахарный сироп.
Хорошенько перемешав, оставить бродить на несколько суток.

№9 Что ещё будет правильно добавить в сусло?

 Для успешного процесса брожения, дрожжам нужны питательные вещества. Эти вещества похожи на минеральные смеси для растений. Так что кроме сахара, требуется (но не обязательна) минеральная подкормка для сусла. А вот сырье из плодов или зерна, уже изначально содержит все необходимые добавки и вещества для отличного брожения.
Так же для лучшей подкормки дрожжей, можно использовать  ферменты. Эти уникальные вещества помогут произвести отличный самогон из картофеля или зерна без использования сахара, что значительно удешевит производство, но не повлияет на качество напитка.

№10 Что такое спиртовое брожение?

Спиртовое брожение – это процесс, при котором с помощью брожения на дрожжах, сахар превращается в этиловый спирт и углекислый газ.

 

№11 Какая должна быть температура для успешного брожения?
Оптимальная температура - от 18 до 40*С. Если температура будет ниже 18 градусов, то процесс может сильно замедлиться, а вот если перегреть до  температуры больше 40*С, то дрожжевые бактерии погибнут. Лучше всего начинать брожение на температуре 20-30 градусов. В первый день, оптимальной является температура 23-25*С, что бы предотвратить обильное вспенивание. Далее можно повысить температуру до 28-30*С

 №12 Как долго готовится брага?

Готовность браги зависит от двух факторов: используемого сырья и температуры. Обычно брага бродит от 3 до 14 дней. Можно оставить бродить брагу еще на несколько дней с целью осветлить ее (то есть отстоять, а потом удалить осадок). Но стоит иметь в виду, что чем дольше бродит брага, тем больше она накапливает посторонних вредных веществ.

№13 Как определить готова ли  брага?

     Главный критерий готовности – вкус. Брага должна быть не сладкой (то есть весь сахар должен распасться). Так же прекращает выделяться углекислый газ, и прошло необходимое время брожения.
Но на все эти признаки нужно смотреть в комплексе. Например, прошло достаточно времени и брага больше не выделяет углекислый газ, но вкус остался сладковатый – это значит, что Вы допустили ошибку в пропорциях между ингредиентами или в выборе дрожжей. В таком случает нужно, что бы брага «добродила». Если не хотите потерять какое-то количество продукта.

№14 Обязательно ли брагу перед перегоном осветлять (снимать с осадка) ?

Осветлить брагу, конечно желательно, но вовсе необязательно. Так как осадок состоит из остатков дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, то его удаление, конечно, сократит количество вредных веществ в самогоне, но и уменьшит его объем на выходе . Обычно осадок составляет всего 5% от общего объема браги, что не очень влияет на дальнейшую ее переработку.

№15 Сколько должно получиться самогона из моей браги?

Обычно из 1кг сахара из браги может получиться 1 литр самогона крепостью до 50%. В промышленных масштабах  производства считается отличным результатом  1,28 литра 50% крепости, 1,24л – это хороший результат, а 1,2 – удовлетворительный. Для точных расчетов можно пользоваться калькулятором самогонщика.
Самогонные аппараты Юпитер, Ударница или Молодец, помогут Вам выгнать максимальное количество самогона из Вашей браги.

№16 В чём делать брагу для самогона?

Делать брагу можно в любой емкости предназначенной для пищевых продуктов. Крышка, лучше, чтоб не закрывалась плотно или имела отверстия, что бы углекислый газ мог беспрепятственно выходить. Обычно брожение проходит очень бурно и ни какая дополнительная защита от чужеродных бактерий не требуется.

№17 Чем гнать самогон?

    Конечно, можно гнать самогон дедовским способом: ставим скороварку с брагой на огонь, присоединяем трубку для выведения пара к холодильнику, и два шланга для притока и оттока воды для охлаждения. Один шланг подсоединяем к крану, другой – опускаем в раковину. И делов-то. Но можно, ведь, воспользоваться современными самогонными аппаратами, они сэкономят время и выгонят рекордное количество самогона. Например, аппарат «Юпитер» способен выгонять до 5 литров самогона в час! Это стоит попробовать.

  №18 Из чего состоит самогон?

Самогон состоит из этилового спирта, воды и примесей, образовавшихся в процессе жизнедеятельности дрожжей, и их взаимодействии с кислородом. Что бы произвести напиток высокого качества нужно стремиться к уменьшению количества примесей. Этого можно достичь, используя качественное сырье, точное соблюдение технологии брожения, а так же используя методы химической очистки.

№19 Почему при перегонке из браги получается самогон?

Потому что, при соблюдении всей технологии спирт начинает кипеть уже при температуре в 77 градусов, а это - намного раньше, чем вода. При кипении браги (перебродившей смеси спирта и воды) спирт испаряется гораздо интенсивнее воды. При охлаждении этого пара содержание спирта в получаемой жидкости значительно увеличивается. К тому же неиспаряющиеся примеси (например, соли) остаются в кубе – это и есть очистка.

 

№20 Почему на простом самогонном аппарате не получается чистый спирт?

Потому что, согласно законам физики, кипящие жидкости не испаряются отдельно, а пар состоит из тех же составляющих. Таким образом, максимальная концентрация спирта этилового при перегонке составляет 97,17%  и то, такого результата добивается не каждый.

 

№21 Как правильно гнать самогон?

При перегонке, по мере выкипания спирта из браги, процент спирта в самогоне уменьшается. Так же изменяется количество и качество посторонних примесей. В самом начале перегонки идут «головы», или, еще говорят, «первач» эти примеси содержат большое количество вредных веществ, которые имеют температуру кипения меньшую, чем спирт. Эта часть не используется к употреблению и примерно составляет 50милилитров на каждый килограмм сахара в браге. Следом идет употребляемая часть. А затем - снова вторая непригодная к употреблению часть - «хвосты», которая содержит очень большое количество вредных и плохо пахнущих компонентов, которые кипят уже после спирта. Начало «хвостовой» части определяется при крепости самогона в 40% - в этот момент он перестает кипеть. Количество таких «хвостовых» отходов примерно 100мл на 1кг сахара в браге.

№22 Что делают с «головами»?

Чаще всего их используют в технических целях, для чистки и мытья окон, мебели. Используют как горючее для горелок, для розжига костра и других целей. Но, ни в коем случае не пить!

№23 А что делать с «хвостами»?

А вот «хвосты» можно сохранить, и использовать для следующей перегонки. Остатки спирта увеличат количество пищевой части при следующей перегонке. Так как «хвосты» отделяются намного легче «голов», то качество пищевой части не ухудшится.

№24 Я получил самогон. Что с ним делать дальше?

     Можно выпить, но лучше настоять  на нем какие-нибудь травы или плоды – так самогон приобретет вкус и аромат. Еще можно попытаться очистить путем перегонки на современных самогонных аппаратах Юпитер, Молодец, Ударница или спомощью специального активированного угля БАУ-А . Или получить спирт, используя те же аппараты.

№25 А почему самогон получился такой вонючий?

Такой запах дают именно те примеси, которые  образовываются при брожении. Их не так уж и много, но зловонят здорово.

№26 Хочу попробовать очистить второй перегонкой. Запах уйдет?

Частично, конечно запах уйдет. Так же необходимо наловчиться с отделением «голов» и «хвостов» - это залог успеха.

№27 Ну как же убить побольше запаха и вредных веществ в самогоне?

Для этого существуют современные методы очистки, например углем или другими абсорбентами. Так же можно использовать различные вкусовые и ароматические добавки.

№28 Правильно ли я понимаю, что с каждой перегонкой процентное содержание спирта в самогоне будет увеличиваться и в конце концов я получу чистый спирт?

  Конечно, процентное содержание спирта можно повысить, но чистый спирт никогда дистилляцией не получится, так как некоторые примеси можно убрать только ректификацией – это физика. Можно попробовать ректификационные колонны типа «Литровка» тогда у Вас больше шансов получить-таки чистый спирт.

№29 Что такое ректификация?

Ректификация – это способ разделения смеси жидкостей по принципу разницы их температур кипения и, соответственно, испарения. Добиться такого разделения можно лишь используя ректификационные колонны «Дачник», «Пчелка», «Огонек». Эти приспособления состоят из теплоизолированной вертикальной трубы, заполненной контактными элементами.  Снизу в колонну подается пар из смеси исходных жидкостей, и по колонне происходит разделение этих составляющих по температуре кипения. Внизу колонны отделяются вещества с высокой температурой кипения, а к верху колонны температура падает, и там  отделяются уже составляющие с более низкой температурой кипения.

№30 А как узнать, сколько в самогоне или спирте градусов?

Крепость напитков измеряют специальным прибором – ареометром. Это отградуированный поплавок, который опускается в жидкость, и он тонет тем глубже, чем меньше плотность жидкости. Так как спирт имеет меньшую плотность чем вода, то разные пропорции спирта и воды имеют разную плотность. Ареометр- спиртомер отградуирован  под проценты объема спирта в общем объеме смеси спирта с водой. С помощью этого прибора можно измерить крепость самогона, водки , спирта и коньяка, но нельзя с точность измерить сколько градусов в ликере наливке или вине, так как эти напитки содержат много сахара и других добавок.
Необходимо помнить, что измерения производятся при температуре жидкости 20 градусов, иначе измерения будут не точными, ведь плотность жидкости зависит от температуры.

№31 А вот продаётся миниспиртзавод, он сразу делает спирт из сахара?

В этот комплект входит оборудование для приготовления браги, перегонки браги в спирт-сырец, и окончательная очистка самогона ректификацией. Но часто, такое название дают и ректификационной колонне для большей солидности в рекламных целях.

№32 Возможно ли дома сделать коньяк и виски?

Эти благородные напитки имеют многовековую историю, технология их изготовления совершенствовалась столетиями, и у каждого производителя есть свои секреты, которые вряд ли Вам удастся постичь. Кроме того такие крепкие напитки должны вызревать несколько лет в дубовых бочках. Конечно, сотворить точную копию «Хеннеси» вряд ли получится, но создать свой качественный ароматный напиток вполне реально. Для этого необходимо использовать только самое качественное сырье. Для коньяка используют виноград, для кальвадоса – яблоки, для виски - ячменный солод. Бочковая выдержка не будет длительной, так как в домашних условиях, при использовании небольших боченков, срок созревания уменьшается.
При производстве «традиционных» напитков, таких как коньяк, ром, кальвадос, виски, как правило, используют дробную 2-х или 3-х кратную дистилляцию. Можно применять и ректификацию, но при этом способе теряется немалая часть полезных веществ, которые создают вкусовой и ароматический букет напитка.
Для дробной дистилляции используют «старинные» самогонные аппараты. От современных аппаратов  они отличаются конструкцией бака (аламбик, или шлем), и материалом – это должна быть исключительно медь определенного состава. Так же отличается конструкция холодильника – одна его часть делается с естественным воздушным охлаждением - «лебединая шея». Такая конструкция позволяет существенно увеличить крепость напитка на выходе. А примеси вступающие в реакцию с медью, меняют свой состав и свойства, и придают напитку специфический аромат.
При использовании ректификационного оборудования для перегонки спирта, конечная крепость его не должна быть больше чем 94,8% об. ( согласно требованиям регламента Европейского Союза 1576/89), а на практике она и того меньше – до 85% об. При такой крепости в напитке еще остаются те вещества, которые и создают неповторимый аромат и вкус благородного напитка. В любом случае, при помощи ректификации невозможно получить напиток с таким ароматом и вкусом, как при дробной дистилляции.
Выдерживать напиток обязательно нужно в деревянной бочке (из дуба, каштана или вишни). Тогда напиток медленно реагирует с воздухом сквозь стенки бочки, и вещества, содержащиеся в дистилляте,  изменяются, придавая напитку мягкость и выдержанный аромат.

                
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА БРАГИ

№1 Вода для браги имеет большое значение?

Основное требование – вода должна быть питьевой. Не стоит использовать кипяченную или дистиллированную воду, так как она может оказаться слишком мягкой, не иметь необходимых микроэлементов и достаточного количества кислорода для обеспечения хорошего брожения дрожжей.

№2 Какие лучше взять дрожжи?

К выбору дрожжей нужно подходить серьезно. Чаще всего в брагу используются свежие прессованные хлебопекарские дрожжи, они хорошо бродят и дают отличный результат. Так же можно использовать сухие дрожжи «Саф- Левюр». Но лучше всего раздобыть специальные дрожжи для спирта – это будет идеальным вариантом. Очень осторожно следует использовать сухие быстрые дрожжи «Саф-момент», они недображивают и поэтому не дают достаточное количество спирта в браге.

№3 Брага сильно пенится, боюсь загадить квартиру. Как быть?

Из проверенных способов: нужно насыпать в брагу толченого печенья или пакетик сухих  быстрых дрожжей, они хорошо гасят пену.

№4 Дрожжи в браге "едят" только сахар, или им нужно что-то ещё?

   В общем, дрожжам для брожения достаточно сахара и воды, но все-таки стоит добавлять минеральные вещества, дабы уменьшить количество вредных примесей. В основном дрожжи лучше «подкармливать» азотом и фосфором, поэтому на каждый килограмм сахара в брагу нужно добавить сульфат аммония - 1,5-2 г и суперфосфат - 3-4г. Вместо этого можно использовать минеральное удобрение типа нитрофоски (1 чайн. ложка).
Конечно, можно обходиться и без химических добавок. Многие продукты содержат необходимые вещества. Например, можно добавить фрукты-ягоды или их сок, черный хлеб, разваренное зерно, в количестве, примерно 0,5 – 1кг на 10-15 литров браги.

№5 Верно ли, что из хорошего сахара - хороший самогон?

    Конечно, качество сахара очень влияет на качество самогона. Скорость сбраживания от этого не зависит, а вот вкус – даже очень. Некоторые умельцы сбраживают и свекольный сырец, и патоку, и мелассу, только вот удовольствия от питья таких напитков мало.

№6 Хочу самогон из зерна. Просто добавить воды и дрожжей?

Нет, этого будет не достаточно. Зерно практически не содержит сахара, и дрожжам не на чем будет бродить. Зато в зерне есть крахмал, который распадается на сахара под действием ферментов  при температуре 50-70 градусов. Необходимые ферменты содержаться в проросшем зерне (солоде). А так же давно производятся синтетические ферменты, которые значительно упрощают работу.
Надо учитывать, что выгнать самогон из зерна, намного сложнее, чем из сахара, но приложенные усилия окупятся сторицей.

№7 Почему брага плохо бродит?

Это может случиться по нескольким причинам: недостаточно тепла, плохие - не свежие или некачественные дрожжи, мало насыпали дрожжей, или же не хватает минеральных веществ, для «подкормки» дрожжей.

№8 Уменя мало дрожжей и нет в магазине, что делать?
 Можно самостоятельно вырастить дрожжи даже из небольшого количества. Что бы дрожжи хорошо размножались, им нужен воздух и стерильные условия. Сделайте 2 литра сусла как для браги, обязательно нужно добавить минеральную подкормку, прокипятите. Затем кипятком же и вылить в стерильную трехлитровую банку  и завязать ее стерильной марлей сложенной в несколько слоев. Когда сусло остынет, добавьте туда дрожжи и снова заважите марлей. Поставьте банку в теплое место и время от времени взбалтывайте. Через пару дней там вырастет достаточное количество дрожжей, как минимум на 50 литров браги.

№9 Что такое гидрозатвор и так ли он необходим?

  Гидрозатвор служит для герметичного закрывания емкости брожения. Этот прибор представляет собой трубку, через которую выходит углекислый газ брожения. Конец этой трубки опущен в стакан с водой, что бы в емкость не попали различные микроорганизмы из воздуха и не вызвали образование ненужных веществ. В принципе, для приготовления браги гидрозатвор не нужен, если все сделать правильно, то брага и так хорошо перебродит. А вот когда надо «добродить» вино или пиво, то без гидрозатвора не обойтись.

№10 Дрожжи любят тепло, утеплять ли ёмкость с брагой?

Да дрожжи должны быть в тепле, но утеплять ли их дополнительно, зависит от температуры в помещении. И стоит помнить, что при брожении так же выделяется тепло. Хорошо бродящие дрожжи способны сами нагреть бочку с брагой до 40 градусов, вот тут уже главное не переусердствовать, ведь при температуре более 40 градусов дрожжи начинают погибать. Ну а в прохладном помещении таки стоит укутать бочку с брагой, но постоянно контролировать температуру.

№11 Брага перестала бродить, но ещё сладковатая, почему?

Скорее всего, дрожжи выделили уже настолько много спирта, что дальше не способны нормально развиваться. Видимо, были нарушены пропорции при приготовлении браги – добавлено много сахара или взяты неподходящие дрожжи.

№12 Можно делать самогон из фруктов?

Конечно, можно. Более того, такой самогон будет лучшего качества, чем из сахара. Но скорее всего, сахар таки придется добавить, так как фрукты часто не имеют достаточной сахаристости.

№13 Хочу перегонять осветленную брагу, но долго ждать, когда дрожжи осядут, есть выход?

Для  ускорения образования осадка применяют бетонит – это особый сорт глины. Как это ни странно, но бетонит входит в состав некоторых наполнителей для кошачьих туалетов. При смешивании с брагой, бетонит способствует быстрому оседанию и соответственно – осветлению браги. Вот такой оригинальный способ.

№14 Почему не точно измеряется крепость браги?

   Так как в браге много разных ингредиентов (дрожжи, сахар, углекислота), то они и дают существенную погрешность в измерении крепости. Но если уж очень интересно, сколько спирта получилось в браге, то это можно измерить следующим способом:
взять 1 литр браги, добавить 1 литр воды, отогнать ровно 1 литр самогона, и затем измерить крепость ареометром. В этом случае показания ареометра будут точными. Но по сути, эти показания не имеют практического смысла. Ведь при получении уже первого литра самогона можно с точностью определить его крепость.


 
№15 Зачем нужно разбраживание дрожжей и как определить их способность сбраживать сусло?

Обычно дрожжи продаются в угнетенном состоянии и не могут сразу начать хорошо бродить, или же они могут быть и вовсе нежизнеспособными. Для того что бы убедиться в качестве дрожжей, нужно поставить их на предварительное брожение. Для этого дрожжи разводят в 0,5 литрах некипяченой питьевой воды и добавляют 70г сахара. Затем эту смесь ставят в теплое место (в идеале температура должна быть 30 градусов)  в открытой посуде на 1-1,5 часа и часто перемешивают для растворения кислорода. Главным признаком активности дрожжей является пышная пена.

№16 Как долго можно хранить полностью выброженную бражку?

Нежелательно вообще хранить готовую брагу, так как в ней развиваются вредные микроорганизмы и образовываются побочные продукты. Но если перегнать брагу сразу не получается, то можно оставить ее в холодном месте не более чем на неделю. И обязательно использовать гидрозатвор для предотвращения скисания.
Во Франции хранят виноградную брагу, для перегонки на коньяк, на осадочных дрожжах до 1,5-2 месяцев. Но это касается только виноградных бражек.

 №17 В каких условиях хранить дрожжи?

Все условия и сроки хранения дрожжей обычно указаны на упаковке. Но, не смотря на стандартный срок хранения прессованных дрожжей 7-10 дней, в морозилке их можно хранить до 1 года без риска потери бродильной способности. Размораживать такие дрожжи нужно в теплой воде и затем, обязательно разбраживать.

№18 Чем различаются дрожжи?

С точки зрения науки все дрожжи относятся к одному и тому же виду, различаются лишь размерами и скоростью образования осадка. Почти все они пригодны для производства самогона из любого сырья. Однако, существует несколько разновидностей дрожжей, которые можно использовать для разных напитков.
Пивные дрожжи отлично подходят для сбраживания зерновых бражек с низким содержанием сахара. Они быстро образуют осадок, но набраживают малое количество спирта, всего 5-7%. При больших концентрациях спирта они начинают «болеть» и выделять большое количество вредных примесей.
Хлебопекарные дрожжи выращиваются на чистом сахаре, и применять их стоит так же на брагах из сахара. Такие дрожжи набраживают около 7-9% спирта.
Спиртовые дрожжи отлично подходят для брожения на зерновых бражках и вырабатывают так же 7-9% спирта.
Винные дрожжи подходят для бражек из фруктового сырья. Некоторые сорта даже способны набродить до 16% спирта, но при более длительном брожении.
Дикие дрожжи живут на поверхности плодов, их особенно много на винограде. Отлично подходят для брожения на плодовых брагах. Набраживаемость таких дрожжей 7-9% спирта.

№19 Чем закрывать ёмкость с брагой?

Есть отличный народный метод – на емкость с брагой надевается резиновая перчатка, и иголкой делается 1-3 прокола на пальцах для выхода углекислого газа. В народе такой гидрозатвор называется «Привет Горбачеву». Это устройство помогает контролировать процесс брожения. Если перчатка надута – процесс идет, опала – значит, полностью выбродила, пора на перегонку. Однако, следует учитывать, что при резком падении температуры, перчатка так же опадает, иногда даже засасывается внутрь сосуда.


САМОГОННЫЙ АППАРАТ

№1 Где взять самогонный аппарат?

Такой аппарат можно купить. Это не будет проблемой, если в стране не запрещено производить самогон для себя, но не на продажу. Перед покупкой самогонного аппарата необходимо учитывать габариты помещения  и предполагаемый объем производства. К Вашему вниманию представлены разные модели самогонных аппаратов («Юпитер», «Ударница», «Молодец») и ректификационных колонн («Литровка», «Дачник», «Пчелка») способных производить до 5 литров самогона в час.
Еще можно поупражняться и сделать самогонный аппарат своими руками из подручных материалов. Вариантов конструкций аппаратов множество, но они совершенно просты.

№2 Из чего мне сделать самогонный аппарат? (перегонный куб по научному)

   Самым подходящим материалом является пищевая нержавеющая сталь. Можно использовать различные кастрюли, баки скороварки из нержавейки и пищевого аллюминия. Из стаканов паяют холодильники, из сантехнических или газовых нержавеющих трубок делаются патрубки. Еще можно использовать медь, алюминий или другие металлы, но они имеют некоторые нежелательные свойства, многие самогонщики до сих пор спорят, в чем же лучше гнать самогон. Детали лучше сваривать между собой, можно и паять, но тогда следует использовать пищевой припой. Естественно, в нужных местах необходимо ставить разъемные соединения – муфты, хомуты, резьба и различные зажимы. Для прокладок применяют материалы, не содержащие вредных веществ и не издающие никаких запахов, например силикон и ФУМ-лента. Даже небольшая резиновая прокладка, может испортить весь выходной продукт своим запахом, выделяемым при контакте со спиртом и высокой температурой.

№3 Какого примерно размера и формы мне сделать мой первый куб для аппарата?

Размер куба стоит выбирать исходя из планируемых объемов производства самогона. Здесь работает примерно такая формула: из 1 литра браги в идеале получается 0,25 литра самогона. Так же, необходимо учитывать, что куб не рекомендуется заполнять больше чем на ¾, это делается для того, чтоб не разбрызгивалась пена наружу, и что б брызги кипящей пены не попадали в холодильник.  Исходя из этого, из 5-литровой скороварки выгоняется 0,9-0,95 литра самогона, а из 50-литрового бидона – 9-9,5 литров соответственно.
Форму и габариты аппарата стоит выбирать, учитывая размеры помещения, где Вы будете гнать самогон, а так же стоит продумать место, где будет храниться это оборудование.

4 Как быстро может работать мой аппарат?

   Скорость перегона может быть достаточно высокой. Надо только учесть возможности холодильника охладить весь образовавшийся пар, а паровая трубка, что б справилась с перегоном пара без аварийного повышения давления. Не спеша нужно отбирать только «головы», а качество пищевой части от скорости перегонки практически не страдает.

№5 У меня есть тонкая металлическая трубка, подойдет для холодильника?

Для холодильника стоит использовать трубки с диаметром не менее 8 мм. Так как тоненькая трубка может легко забиться и будет взрыв. К тому же, в тонких трубках проявляется капиллярный эффект, весь просвет трубки перекрывает жидкость и тогда пар выходит рывками.

№6 Хотел купить силиконовый шланг, боюсь подсунут не такой, как отличить?

     Проще всего проверить силикон – поджечь его, настоящий силикон очень плохо горит и образует золу белого цвета. А пластик, при горении, сильно коптит и образует черную золу. Так же, настоящий силикон не твердеет на морозе, в то время, как пластик буквально дубеет. Еще силикон никогда не бывает кристально прозрачен – на просвет, он всегда мутноват. Купить настоящие силиконовые шланги можно в магазинах медтехники или в магазинах для аквариумистики.  Верить на слово продавцам, так же не следует, так чаще всего они сами не в курсе или осознанно врут.

№7 Чем в случае срочной необходимости загерметизировать перегонный куб?

В аварийной ситуации лучше всего использовать сырое тесто – самый безопасный материал и прекрасно закрывает щели.

№8 Хочу установить в свой самогонный аппарат термометр, куда лучше?

   В самом кубе термометр не обязателен. Лучше установить его в уровне жидкости или в уровне пара. Так как температура пара равна температуре жидкости, то место установки не имеет большого значения. Но при установке термометра в жидкость, снижается влияние корпуса перегонной емкости на показания термометра, по этому, лучше все-таки, устанавливать его в жидкость.
Установка термометра в куб позволяет не начать пить раньше времени, а постепенно пробовать напиток на вкус. Ориентируясь на показания градусника можно в любой момент проконтролировать концентрацию спирта в кубовом остатке, так же уловить момент закипания и перехода с отбора тела на отбор «хвостов». Момент отбора «хвостов» очень важен, так как при недосмотре в самогоне сильно увеличивается количество сивушных примесей. Если вовремя остановить процесс, то значительная часть этих примесей остается в кубе.

                          ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНКИ (ДИСТИЛЛЯЦИЯ)

№1 Сколько мне залить браги в куб аппарата?

Куб лучше не заполнять более чем на ¾  по высоте. Это предотвращает разбрызгивание пены наружу, а так же уменьшает попадание брызг, в трубку–холодильник.

№2 С какой скоростью гнать самогон?

Только «головы» нужно отбирать на маленькой скорости, так их легче отделить от пищевой части. Скорость перегонки пищевой части может ограничиваться только возможностями конструкции аппарата, способностью эффективно проводить и охлаждать пар. Качество тела самогона совсем не страдает от высокой скорости перегонки.



№3 Почему скорость перегонки падает и мне приходится усиливать нагрев?

 

Так как спирта в баке остается все меньше, соответственно испаряется больше воды, а для испарения воды требуется больше тепла. А так же при сильном нагревании бака тепло активнее отдается в окружающую среду. 

№4 Почему у меня вдруг пошёл мутный самогон? И что делать?

    Чаше всего мутный самогон получается если в холодильник забрасывается брага ( раньше это явление называли – «погон»). Брага при сильном кипении «сбегает», как молоко, и пена  идет в трубку. Необходимо уменьшить нагрев. Этот мутный самогон можно вылить в следующую порцию браги для перегонки. Так же если планируется повторный перегон, можно смешать эту порцию с обычным самогоном – качество исходного напитка не испортится.
Еще бывает мутный самогон при перегоне браги из зернового или плодового сырья. В конце перегонки крепость самогона уменьшается, и он уже не может удерживать различные масла, которые были в плодах или зерне. Часть мутного самогона отсекается в «хвосты». Небольшая п

FTP клиент FileZilla скачать

соц сети вк fb жжж

Хост ****3ru.162.com1.ru

https://panel162.agava.net/ myAdmin

Лог ****3r24

пас hi2Ladous

БД

localhost

****3r24

пор **********

таб ****3r24_data

Личный кабинет: http://clients.agava.ru

логин:  io***
пароль: ******

 

d***
114Mvurc4F

 

сервер dev.cpartner.ru
**********ovitsinAlexander
EdPsFo6AhRntP9sLgBGr
pa.*****creditov.ru
c********
iNhbiP44NRuealNELqYi
http://partners.prbbval.ru - NpCovyco
lead******tem